О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov)

Основные сведения

Структура и органы управления

Документы

Образование

Дополнительное образование

Образовательные стандарты
(Документы ФГОС)

Руководство и педагогический состав

Материально-техническая обеспеченность и оснащенность

Финансово-хозяйственная деятельность

Противодействие коррупции

Информационная безопасность

Организация питания в ДОУ

Доступная среда в ДОУ

Платные образовательные услуги

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Вакантные места для приема (перевода)

МБДОУ детский сад «Алёнушка» на сайте bus.gov.ru. Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности (НОКО)

Методические материалы по защите прав субъектов персональных данных

Международное сотрудничество

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

1) Вопрос: Как можно поставить ребенка на очередь в детский сад?

Ответ: Необходимо зарегистрировать ребенка в электронном реестре. Реестр ведётся на региональном портале "Е-Услуги. Образование". Зарегистрировать ребенка в Реестре возможно:
- самостоятельно на электронном портале государственных и муниципальных услуг Сахалинской области http://uslugi.admsakhalin.ru/ ;
- в "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" по адресу: г. Курильск, ул. Охотская 5А, 2 этаж;
- в Отделе образования администрации МО "Курильский городской округ" с помощью специалиста, ответственного за регистрацию детей в АИС (электронную очередь);
- в МБДОУ детский сад "Алёнушка" у заведующего.
При регистрации ребенка в Реестре обращению присваивается номер, по которому возможно в дальнейшем осуществлять проверку движения очереди.

2) Вопрос: Какие документы нужны для постановки ребенка на очередь в детский сад?

Ответ: Перечень документов для регистрации:
- заявление о постановке на учет;
- копия свидетельства о рождении ребенка и оригинал для обзора;
- копия паспорта родителя (законного представителя), подающего заявление и оригинал для обзора;
- СНИЛС ребенка;
- СНИЛС родителя (заявителя);
- копия документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории (для граждан, имеющих льготы на получение услуги), и оригинал для обзора (удостоверение, справка и т.д.);
- документ, подтверждающий проживание на территории МО "Курильский городской округ".

3) Вопрос: Что может влиять на позицию ребенка в очереди?

Ответ: Основные факторы, влияющие на позицию ребенка в очереди:
- год рождения ребенка;
- дата регистрации ребенка в Реестре;
- наличие права на внеочередное и первоочередное предоставление места в ДОУ.

4) Вопрос: Какого числа необходимо вносить плату за детский сад?

Ответ: Оплата производится до 20-го числа каждого месяца. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю и сделать соответствующую пометку в специальной тетради.

5) Вопрос: Если ребёнок несколько дней не посещал детский сад, нужно ли приносить справку от врача?

Ответ:  После перенесенного ребенком заболевания, а также при отсутствии ребенка в детском саду более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) необходимо предоставить справку от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. При отсутствии данной справки ребенок не может быть принят в детский сад.

6) Вопрос: Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?

Ответ: У ребёнка должна быть удобная форма для занятий физической культурой: белая футболка, черные шорты, белые носки, чешки.

7) Вопрос: Какой режим работы в детском саду?

Ответ: Детский сад работает с 7.45 до 18.15 ч. Прием детей осуществляется с 7.45 ч до 8.30 ч. Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации образовательного процесса.

Если ребенок заболел, необходимо до 08.00 ч. связаться с воспитателем и сообщить об отсутствии. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

8) Вопрос: Может ли моего ребенка забирать из садика ее несовершеннолетний брат/ сестра?

Ответ: Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.

9) Вопрос: Как лучше поступить при адаптации ребенка к детскому саду: оставить ребёнка в садике сразу на целый день, или постепенно привыкать?

Ответ: Лучше постепенно. Начать можно с 1-2 часов пребывания в садике.

10) Вопрос: Как понять, что процесс адаптации уже закончился?

Ответ: По завершении этого процесса ребёнок должен в садике хорошо есть, спать, играть и взаимодействовать с другими детьми.

11) Вопрос: После начала посещения садика ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?

Ответ: Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.

12) Вопрос: Можно ли детям носить украшения в детском саду (серёжки, цепочки)?

Ответ: Детям разрешается носить украшения при условии, что они безопасны для ребенка и окружающих детей. Но родителям стоит учесть, что воспитатель, младший воспитатель и администрация детского сада не несёт материальной ответственности за сохранность украшений.

13) Вопрос: В какую погоду детей не выводят на прогулку?

Ответ:  ежедневная продолжительность прогулки составляет 3  часа в день. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15 С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус -15 С и скорости ветра более 15 м/с. (СанПиН 1.2.3685-21)

14) Вопрос: По какой программе осуществляется образовательный процесс в детском саду?

Ответ: Образовательный процесс в ДОУ осуществляется по Основной образовательной программе дошкольного образования МБДОУ детский сад "Алёнушка", в основе которой лежит программа "От рождения до школы" под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья реализуются адаптированные программы, в соответствии с рекомендациями Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Сахалинской области.

15) Вопрос: Что такое компенсация родительской платы в ДОУ?

Ответ: На основании Федерального Закона РФ "Об образовании в РФ" родители, чьи дети посещают дошкольное образовательное учреждение, могут получать компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду.
Размер компенсации составляет:
- не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребёнка в семье, посещающего детский сад
- не менее 50% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на второго ребёнка в семье, посещающего детский сад
- не менее 100% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на третьего ребёнка и последующих детей, посещающего детский сад.
Определен следующий порядок обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях:
- Заявление родителей (законных представителей) на компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду);
- Копия свидетельства о рождении всех детей, в том числе усыновленных, приемных, и детей под опекой, родителем (законным представителем) которых является заявитель.
- На детей, находящихся под опекой - выписка решения органов местного самоуправления об установлении над ними опеки.
Компенсация назначается с месяца подачи заявления и выплачивается с первого числа текущего месяца с момента подачи заявления и возникновения у заявителя права на получения компенсации.

Новости

Фотовыставка "Хорошо нам рядышком с дедушкой и бабушкой", посвященная Дню пожилого человека


Уроки экологии в рамках образовательно-просветительского проекта "Дели на три"


О Всероссийской акции "Рисунки на полях", посвященной Дню России


О запуске федерального ресурса "Всероссийская база образовательного потенциала субъектов РФ - 2021"


Опрос родителей о качестве условий оказания услуг


Выставка «Осень - удивительная пора»


Платформа-навигатор "Дополнительное образование детей"


К сведению родителей: О приглашении на обучение


Советы родителям "Идеи для совместных с ребенком дел"


Продление нерабочих дней по 30 апреля 2020 года


Рекомендации для родителей


Как уберечь себя и своих близких от коронавируса


ВНИМАНИЕ: ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


В период с 30 марта по 05 апреля 2020 года детские сады функционировать не будут


О свободном посещении воспитанниками дошкольных образовательных учреждений в целях предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov)


Концерт воспитанников МБДОУ детский сад "Алёнушка" посвященный Международному женскому дню


Встреча с сотрудниками пожарной службы прошла в детском саду


Подведены итоги конкурса творческих работ "Наша армия сильна, охраняет мир она"


Военно-спортивная игра "Зарница" в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию "Мы память бережно храним"

 

Архив новостей