"Снесла курочка яичко", открытое занятие, средняя группа,
воспитатель Дзыгарь С.Ю.
Программные задачи:
Образовательные - продолжать учить детей работать с продуктами, знакомить с разнообразными продуктами, с их пользой для здоровья организма. Формировать интерес к работе с продуктами. Учить готовить оригинальные и интересные блюда из яиц. Закрепить правила безопасности в работе с ножом.
Развивающие - развивать фантазию и творчество, эстетику. Продолжать знакомить детей с украшением блюд из яиц. Закрепить технологию варки яиц, а так же умение распознавать яйцо вареное или сырое.
Воспитательные - продолжать обучать детей соблюдению культурно-гигиенических навыков. Воспитывать аккуратность, желание доводить начатое дело до конца.
Образовательные области: познание, социализация, труд, здоровье, безопасность, развитие речи, коммуникация, чтение художественной литературы.
Материал: разделочные доски, пластиковые ножи, детские фартуки и шапочки, зубочистки. Продукты: яйцо варёное, оливки, огурцы солёные, болгарский перец, листья салата, чёрный перец горошком на каждого ребёнка.
Атрибуты к сказке "Курочка Ряба": шапочки и костюмы для героев, избушка, стульчики и столик, блюдце для яиц, "золотое" яйцо, корзина с яйцами, аудиозапись.
Ход занятия
Звучит музыка, дети заходят в музыкальный зал.
Если сказка в дверь стучится
Ты скорей её пусти.
Потому что, сказка - птица,
Чуть вспугнёшь и не найти.
Ты за нею за порог
А её уж нету,
Только тысячи дорог -
Разбрелись по свету.
- Ребята, сегодня я и дети младшей группы хотим напомнить вам одну сказку, которую вы очень хорошо знаете.
(Инсценировка русской народной сказки "Курочка Ряба", по окончанию сказки дед и баба преподносят гостинец детям - целую корзину варёных яиц).
- Спасибо, дети за представление. Ну, а вы догадались, как называется сказка?
- Ребята, как вы думаете, почему простое яйцо лучше, чем золотое?
- Правильно, потому что оно съедобное, вкусное и полезное. Но чтобы его съесть, яйцо необходимо сварить. Давайте рассмотрим технологическую карту варки яйца.
(рассматривание технологической карты)
- Молодцы, всё помните. А я знаю один секрет, что нужно сделать, что бы яйцо ни треснуло во время варки. А вы знаете?
- Ну конечно же, воду необходимо посолить.
- Сварить яйцо просто, но это нужно делать только со взрослыми, почему?
- Правильно ребята, опасно пользоваться электрическими приборами без контроля взрослых, а еще можно обжечься горячей водой.
- Дети, передо мной 2 яйца - одно варёное, одно сырое. Кто мне скажет, как узнать, где сырое, а где варёное яйцо, не разбивая скорлупы?
- Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?
- А какие блюда из яиц вы знаете?
- Тема нашего занятия " Снесла курочка яичко" и прежде, чем продолжить мы с вами проведём физкультминутку.
Физкультинутка
"Точим ножи"
Точим, точим,
Точим нож!
Будет очень он хорош.
Будет резать он припасы:
Масло, сало, хлеб,
Колбасы, помидоры, огурцы...
Угощайтесь, молодцы!
- Ну, что отдохнули, а теперь давайте займёмся делом, как говорится в народной пословице: "Делу время, потехе час".
- Для приготовления нашего блюда нам понадобится: 1 варёное яйцо, 1 оливка, 1 огурец, ломтики болгарского перца, 2 горошины чёрного перца, листья салата и зубочистка.
1. Готовим туловище для курочки: на яйце внизу делаем срез для устойчивости.
2. Затем нарезаем длинными ломтиками огурец для хвоста и крыльев.
3. На "туловище" курочки делаем прорези для хвоста и крыльев, и вставляем в них ломтики огурца в виде веера.
4. Из крупной маслины делаем голову и прикрепляем её к "туловищу" с помощью зубочистки.
5. Ставим курочку на листья салата.
- Ну вот, моя курочка готова.
- Давайте повторим порядок действий.
- Если вам всё понятно, приступайте к работе.
(Дети выполняют работу под музыкальное сопровождение).
- Сегодня на занятии вы стали настоящими волшебниками, из простого яйца сделали чудо - курочку.
- Посмотрите, какие получились замечательные курочки - они разные, непохожие друг на друга.
- Давайте вместе оформим выставку наших работ, чтобы все могли посмотреть их и оценить ваш труд.
- На следующем занятии мы будем делать котёнка из перловой крупы, зелёного горошка и помидор.