Материально-техническая обеспеченность и оснащенность учреждения
Оснащенность
Особенности организации предметно-образовательной
развивающей образовательной среды
Предметно-развивающая среда организуется на принципах комплексирования, свободного зонирования и подвижности в соответствии с рекомендациями В.А. Петровского "Построение развивающей среды в дошкольном учреждении": "жизненная среда может и должна развивать и воспитывать ребёнка, служить фоном и посредником в личностно-развивающем взаимодействии со взрослыми и с другими детьми".
Чтобы обеспечить психологическую защищённость, развитие индивидуальности ребёнка, мы учитываем основное условие построения среды - личностно-ориентированную модель. Позиция взрослых при этом исходит из интересов ребёнка и перспектив его развития.
Мебель подобрана по ростовым показателям и расположена в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора. Расстановка мебели, игрового и дидактического материала в групповых комнатах согласовывается с принципами развивающего обучения, индивидуального подхода, дифференцированного воспитания.
Задачи оформления:
реализовать личностно-ориентированную модель воспитания: воспитатель строит общение "глаза в глаза";
стимулировать развитие игровой деятельности детей (игрушки, атрибуты, модульная мебель, нестандартная архитектура позволит придумывать новые сюжеты игр);
реализовать потребность в движении (лазанье, прыжки, ловля, ползание);
развивать самостоятельность (вмешательство взрослых сведено до минимума).
Предметная среда строится с учётом организации деятельности детей:
а) в обучающей деятельности - подбор дидактического материала, который будет соответствовать изучаемой теме;
б) для совместной деятельности воспитателя с детьми. Взрослый дополняет, насыщает, изменяет предметную среду материалами для игры, рисования, конструирования и других видов деятельности в соответствии с возникшими у детей интересами;
в) для самостоятельной деятельности детей. Создаются условия для развития, творческого самовыражения, осознания себя, кооперации с равными, без взрослых посредников, для свободного упражнения в способах действия и умениях, замысле и реализации собственных задач.
Ведётся постоянная работа над модернизацией среды, поиск более совершенных форм:
оборудование кабинетов, групповых комнат современными средствами ТСО;
обогащение уголков для экспериментально-исследовательской деятельности детей;
пополнение кабинетов узких специалистов современным дидактическим многофункциональным материалом.
В группах оформлены центры (зоны) художественного творчества, конструктивно-строительный, речевой, познавательно-экспериментальный, экологический, нравственно-патриотический, спортивный, игровой, уголки уединения.
Таким образом, в МБДОУ:
создана предметно-развивающая среда, способствующая развитию познавательной сферы и сберегающей психофизическое здоровье ребёнка;
в группах младшего дошкольного возраста собран дидактический и игровой материал по сенсорному развитию детей;
составлены разнообразные и содержательные развивающие игры;
физкультурно-оздоровительные центры, уголки пополнились тренажёрами, в том числе и нестандартным оборудованием;
помещения групп оформлены художественными творческими работами детей;
устроены уголки природы, ПДД, книжные уголки, музыкальные уголки, коррекционные уголки (с подбором дидактических и развивающих игр), физкультурные уголки, игровые зоны в групповых помещениях.